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Paccheri aromatizzati allo zafferano ennese, ricotta, carciofo violetto, e pomodoro alle erbe aromatiche

Preparare dei deliziosi Paccheri di Gragnano IGP farciti con ricotta e carciofi è facilissimo, se segui la ricetta di Di Martino!


Ingredienti per 4 persone
  • 24 Paccheri di Gragnano IGP
  • 4 Carciofi
  • 200 g Ricotta di pecora
  • 40 g Formaggio Ragusano DOP
  • 4 Pomodori di media grandezza
  • 50 g Cipollotti
  • 1 Spicchio d'aglio
  • q.b. Zafferano
  • q.b. Erbe aromatiche (basilico, timo, maggiorana e cerfoglio)
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. Sale e pepe

 Preparazione

  1. Iniziamo pulendo i carciofi dalle foglie esterne più dure e dalle punte, quindi dividiamoli in quattro parti eliminando la barba se presente e riponiamoli per qualche minuto in una soluzione di acqua fredda e limone, per evitare che anneriscano.

  2. Una volta cotti, dividiamo i carciofi in due parti, frulliamone una con un minipimer fino a ricavarne una crema liscia e omogenea, aggiungendo se necessario un filo d’olio.
  3. Amalgamiamo la purea di carciofi con la ricotta, il formaggio Ragusano D.O.P. e regoliamo di sale e di pepe. 
  4. Cuociamo poi i Paccheri di Gragnano IGP al dente e nel frattempo intanto facciamo appassire il cipollotto con l'olio, in una padella a parte.
  5. In una ciotolina mettiamo un mestolo d'acqua calda ed aggiungiamo i pistilli di zafferano (o una bustina), lasciando che si sciolga bene. 
  6. Mentre la pasta cuoce, Incidiamo i pomodori facendo una X sul fondo, poi scottiamoli velocemente in un pentolino con acqua bollente, rimuoviamo la buccia e tagliamoli in piccoli cubetti, avete appena fatto una concassé, che andrà stufata in un'altra padella con aglio e olio, regolando di sale e di pepe.
  7. Aggiungiamo poi lo zafferano ai Paccheri e facciamo sciogliere la farcia di ricotta e carciofi al microonde. Farcire ora i Paccheri con la crema ottenuta e serviamoli su un piatto da portata, decorandoli poi con il pomodoro, i carciofi stufati e le erbe aromatiche.

Buon appetito!

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