Ingredienti per 4 persone
- 350g di Ziti di Gragnano IGP Di Martino
- 600g di carne di primo taglio (annecchia)
- Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
- 150g di vino bianco secco
- 1kg di cipolle ramate di Montoro (in alternativa Cipolle dorate)
- 1 mazzetto aromatico (75g carote – 75g sedano – 1 ciuffo prezzemolo – 2 foglie alloro)
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Mondare le cipolle e affettarle sottilmente. Sbucciare e tritare finemente le carote e il sedano. Creare un mazzetto odoroso legando con spago da cucina il ciuffo di sedano e prezzemolo con le foglie di alloro
Ripulire la carne da eventuale grasso in eccesso e tagliarla in 5 parti
In una pentola capiente versare abbondante olio, poi aggiungere le cipolle, il sedano e la carota. Lasciare insaporire a fuoco dolce per qualche minuto, poi unire la carne
Aggiungere il mazzetto odoroso e un pizzico di sale, mescolare e lasciar insaporire per qualche minuto. Poi abbassare la fiamma, coprire con il coperchio e cuocere per circa 3 ore e mescolare di tanto in tanto. Trascorse le 3 ore eliminare il mazzetto odoroso
A questo punto alzare la fiamma e sfumare con una parte del vino, mescolare e cuocere senza coperchio per un'altra ora, bagnando con il vino rimanente man mano che il fondo si sarà asciugato
Nel frattempo spezzare gli Ziti a mano e cuocere in abbondante acqua salata e scolarli al dente
Unire la pasta al condimento, amalgamare per bene e servire con una spolverata di parmigiano grattuggiato.