Ingredienti per 4 persone
- 400gr di Calamarata di Gragnano IGP
- 3 zucchine (medie)
- 1 cipolla bianca grande
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 20g pinoli
- 60gr Parmigiano Reggiano
- 10 foglie basilico (grandi)
- q.b. pinoli (per la finitura)
Procedimento
Pelare, sciacquare e tagliate la cipolla, allo stesso modo sciacquare le zucchine e tagliarle a tocchetti
Rosolare la cipolla in olio d’oliva e lasciate appassire
Aggiungere le zucchine e lasciare insaporire a fiamma vivace, poi abbassare il fuoco e cuocere con il coperchio per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto
Versare i pinoli in una padella e lasciarli tostare a fiamma vivace, saltandoli spesso
Raccogliere nel boccale del frullatore le zucchine, il basilico, il parmigiano e i pinoli, frullare fino ad ottenere un composto omogeneo
Cuocere la pasta e scolarla al dente, versare la crema di zucchine con poca acqua di cottura e amalgamare
Servire con pinoli leggermente tostati.