Paccheri Pomodoro Basilico e Limone dello Chef Alessio Da Prato

Paccheri Pomodoro Basilico e Limone dello Chef Alessio Da Prato

Scopriamo la ricetta dei Paccheri al Pomodoro, Basilico e Limone, un piatto tipico della cucina tradizionale italiana, specialmente del sud Italia e in particolare della Campania. Sono diventati famosi in tutto il paese grazie al loro gusto. Si tratta di un piatto semplice ma saporito che può essere preparato in pochi minuti. Un primo piatto che può essere servito in qualunque occasione, dalla cena veloce in famiglia a un pranzo all’aperto. I sapori del pomodoro, del basilico e del limone si fondono armoniosamente insieme, dando vita a un piatto ricco e saporito. Si tratta di una ricetta antica, che risale al XVI secolo, ma ancora oggi è uno dei primi piatti più apprezzati dai buongustai. Vediamo come prepararli.

Ingredienti per 4 persone
  • 350gr Paccheri o Mezzi Paccheri
  • 2 spicchi d’aglio 
  • qb Olio evo
  • 10gr foglie basilico fresco
  • qb sale
  • 500 gr pomodori freschi San Marzano
  • 250gr pomodori Piccadilly freschi
  • 200gr pomodori datterini freschi
  • qb zest di limone 
  • qb parmigiano reggiano 


Preparazione

  1. In una padella larga fate soffriggere l'olio con gli spicchi d'aglio a cui avrete tolto la buccia e l'anima.

  2. Appena l'aglio sarà dorato aggiungete i pomodori San Marzano e Piccadilly a pezzi e fate cuocere a fuoco dolce per circa 25 minuti coperti con coperchio. Aggiungete ora i datterini freschi lavati e fate cuocere per altri 30 minuti. Regolate di sale.

  3. Frullate il sugo di pomodoro e passatelo al setaccio per eliminare le bucce e i semi, fino ad ottenere una salsa dalla consistenza molto cremosa. Tenete da parte.

  4. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Quando la pasta sarà quasi pronta, scolatela e mettetela in padella con pochissimo olio evo.

  5. Aggiungete la salsa ai pomodori, il basilico fresco a foglie e fate finire la cottura insieme al sugo.

  6. Mantecate con Parmigiano Grattugiato, olio evo e zest di limone grattugiato.

  7. Amalgamate bene, portate in tavola e servite subito.

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CHEF

Alessio Da Prato

Lo chef Alessio Da Prato ha portato la tradizione della cucina italiana New York, cucinando per diversi eventi come James Berard Foundation, Eataly e La cucina Italiana, ma oggi è tornato nella sua amata Toscana per insegnare agli stranieri tutto il gusto e la maestria della cucina italiana, il suo lavoro di esportazione dell'italianità nel mondo non finisce mai!